일반서적에 쓰이는 서체는 무었이지요?

일반서적에 쓰이는 서체는 무었이지요?

완죤초보ㅜㅜ 3 3,271
책편집을 하려고 하는데요,,
보통 서점에 가면 볼 수 있는 책들 비소설,,,류의 책들말이죠,,
본문들에 쓰이는 서체는 무슨 서체인가요?
책들마다 비교해보니까 다 공통적으로 이서체를 사용했구,
서체 크기나 자간. 행간 등도 거의 차이없이 비슷하네요,,

무슨 서체이며??
 보통 일반적으로 자간이나 행간은 책편집에서
어느정도 주는건가요?? 

Comments

Ezzys
기준은 따로 딱히 없구요 자신이 여태껏 해온 편집중에 해보니까 이게 낫더라 하는것을 기준삼아서 계속 그거와 비슷하거 나 같게 스타일을 먹이기때문에 비슷해지는거구요  또 사람의 눈이라는게 천차만별이긴하지만 기본적으로 읽기에 편한것은 어느정도 한정되있기때문에 그 기준에 맞추다 보면 비슷해지는 것 같습니다 
완죤초보ㅜㅜ
네,,,어느정도는 차이가 있어도 되는 거군요,,
저는 일반적으로 서체와 크기, 등,,이런것들이 기준이 있는것인줄
알았어요,,, 고맙습니다....꾸벅,,,^^ 
Ezzys
글쎄요 보통 명조체경우 여러가지 책을 놓고 비교해본다고해도 초보자나 편집을 많이 안해보신경우에는 거의 똑같이 보입니다만..서체마다 세리프같은것들이 미묘하게 다릅니다. 편집하시는 분들마다 자간이라던가 행간등도 천차 만별이기때문에 어느게 정석이다라고 말하기도 애매한상황이구요.
보통본문에체 많이 쓰는 명조체는 SM신명조나 윤명조110 이나 #신명조, *신명조 등 주로 신명조 계열의 서체를 많이 쓰는 편입니다. 물론 이것도 제경우일뿐 편집하시는 분마다 모두 다를거라 생각 됩니다.
아무리 바도 잘모르겠다 싶으시면 자신이 생각해서 편집이 잘되었다라고 생각하시는 책을 샘플로 서체라든가 자간 행간을 여러가지로 줘서 최대한 비슷하게 하신다음 그걸 기준으로 쓰시는게 젤 무난할거 같은데요.. 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand